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続・シークワーサー原液を使って熟成ポン酢をつくってみた!!

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はいたーい!
沖縄シークヮーサー本舗の仲村です(^^)/

皆さま、1ヶ月前(5月6日)に
シークワーサーポン酢を作って寝かせたのを
覚えている方はいらっしゃいますか?

シークヮーサーポン酢の作り方はこちらから

お待たせいたしました、今回は完成した
シークワーサーポン酢と、そのポン酢を使った
料理レシピをご紹介します♪

まずは、コチラが1ヶ月熟成した
シークワーサーポン酢です。
寝かせる前はシークワーサーの酸味と醤油が
それぞれ主張して味がトガっていましたが…。

 

シークワーサーポン酢

うわぁ~∑(*º口º*)めちゃくちゃ美味しい!
シークワーサーと醤油のトゲトゲしさが
なくなっています!

角がとれて”まろやか”になりつつ、
シークワーサーの風味をしっかり感じられ
コクがあって濃厚。
え?これ同じものですか?ってくらい
美味しく変化しています!

1ヶ月ねかせるだけでこんなに美味しく
なるなんて驚きです。
しかも混ぜるだけで超簡単!
これはぜひ、皆さまにも試して欲しいです。

このシークワーサーポン酢を使って、
これからの暑い季節にピッタリな
料理を作ってみたいと思います♪

その料理とは「冷しゃぶサラダ」

さっぱりしているので食べやすいし、
たっぷりのお野菜と豚肉でスタミナ満点!

さらに、夏バテでも思わず食が進むように
シークワーサーポン酢を「香味ダレ」
アレンジしちゃいます。

▇シークワーサーポン酢で「万能香味ダレ」

材料————————————-

シークワーサーポン酢 材料1

シークワーサーポン酢         150ml(大さじ10)
ごま油            30ml(大さじ2)
長ネギ                               20cm
生姜                                  20g
白ごま                              大さじ1

作り方———————————–
長ネギ、しょうがを刻み
白ごま、ポン酢、ごま油を加えてまぜる。

シークワーサーポン酢 材料2

 

そして、
▇「香味ダレ×彩り野菜の冷しゃぶサラダ」

材料(2~3人分)—————————–

冷しゃぶサラダ 材料

豚肉                     200g
もやし         1袋(約200g)
豆苗          1袋
人参          50g
料理酒         30ml(大さじ2)
ミニトマト       4個
シークワーサーポン酢で作った香味ダレ

作り方————————————-
① 鍋に水と料理酒を入れ、沸騰したら豚肉を
火が通るまで2分ほど茹でる。

作り方1

②茹で上がったら冷水で冷やし、
しっかり水気を切る。

作り方2

 

③ もやしは耐熱容器に入れラップをせずに
電子レンジ(600w)で2~3分加熱する。
こちらも冷水で冷やし、水気を切る。

作り方3

 

④人参は千切り(千切りスライサー使用)、
豆苗は3cm幅に切り、混ぜ合わせる。

作り方4

 

⑤ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。

作り方5

 

⑥器に、もやし→人参と豆苗→豚肉の
順で盛り付け、香味ダレをかける。

作り方6

 

⑦ミニトマトを飾って出来上がり♪

作り方7

 

※今回、しゃぶしゃぶ用の豚肉は
肩ロースを使いました。
※野菜は水菜やレタス、パプリカなど
も合いますよ。
——————————————-

おぉ!めちゃくちゃ美味しそうに
出来たー(≧∇≦)
さっそく近くにいたラッキーな
スタッフ達に試食してもらいました♪(笑)

スタッフからは、
「市販のポン酢で作ったタレより濃厚で美味しい!」
「食欲なくても、いくらでも食べれる!」
と大好評でした\(^o^)/ワーイ

[香味ダレ]にアレンジしても
シークワーサーの風味がしっかり感じられ
冷しゃぶとの相性バツグン!
温野菜や冷奴、茹でた鶏肉とも合いそうです。

[冷しゃぶサラダ]はヘルシーだけど栄養満点♪

豚肉はビタミンB1が豊富!
数ある食品の中でもトップクラス☆
ビタミンB1は糖質をエネルギーに
変換してくれるので
ダイエットにもGOODなんですよ〜!!

またビタミンB1は疲労回復にもピッタリ。
蒸し暑〜い日には、
ビールやシークワーサーサワーと
ご一緒にどうぞ!

シークワーサー豚しゃぶ

シークヮーサーサワーの作り方はこちら

 

今回はシークワーサーポン酢を使った
香味ダレと冷しゃぶをご紹介しました。

シークワーサーポン酢は
さまざまな料理に使えドレッシング
などへのアレンジも出来ます。

シークワーサー果汁が余って
使い切れないときなどは、
ぜひポン酢を作ってみてください。
美味しく作る秘訣は
1ヶ月ねかせることですよ~(*´꒳`*)b

シークヮーサーポン酢の作り方はこちらから

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あおぎり
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