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シークワーサーで手作り熟成ポン酢!お客さまオススメのレシピ作ってみた♪

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はいたい(^^)/
沖縄シークヮーサー本舗の仲村です。

今回は
お客さまから教えていただいたレシピをもとに、
シークワーサー原液をつかった
熟成ポン酢を作りたいとおもいます。

こちらは「稚内のクニ子さま」から
いただいたお便りにかかれていたレシピ。
2月のお客様の声をあつめた記事でも
紹介したのですが、初めて読んだときから
ずーっと気になってたんです。

さっそく作ってみましょう(・∀・)/シークワーサー熟成ポン酢

■材料(550ml)————————————————————————————
・青切りシークヮーサー100プレミアム  200ml
・醤油                 200ml
・米酢                 100ml
・みりん                50ml
・昆布  5cm角2枚
・かつお節 12g

・ガラス瓶
・お茶パック(あれば)

※いただいたレシピには梅も使うとありましたが
まだ梅が市販されていなかったので
今回は省きました。(あれば3~5個追加)
梅は5月下旬ごろから旬の時期になります。

■作り方——————————————————————————————–作り方1

①ガラス瓶はしっかりと煮沸消毒し自然乾燥させます。

 

作り方2
②鍋にみりんを入れ、沸騰してから1分ほどアルコールを飛ばします。

 

作り方3
③粗熱を取ったみりんとシークワーサー、醤油、米酢をまぜ合わせます。

 

作り方4

④ガラス瓶に③を移し、かつお節と昆布を投入!冷蔵庫に入れて2~3日待ちます。

 

作り方5

⑤2~3日経ったら、かつお節と昆布をとりだします。

 

⑥再び冷蔵庫に入れて1ヶ月ねかせます。

※かつお節はお茶パックに入れると取り出すときに便利ですよ♪

■保存上の注意————————————————————————————-

・必ず冷蔵庫保存で、野菜室など
温度変化の少ない場所で保管してください。
・ガラス瓶はしっかりと煮沸消毒し
雑菌の繁殖を防ぐためふきんは使わず
自然乾燥させましょう。

■賞味期限——————————————————————————————

手作りポン酢は冷蔵庫保管の場合には
約1年くらいは日持ちします。
※保存する瓶の消毒方法や保管場所、
保管方法によっては早く劣化しますので
ご注意ください。

————————————————————————————————–

さて、これで仕込みは完了です\(^o^)/
あとは1ヶ月間じっくり寝かせて熟成するのを
待ちます。
寝かせることで角がとれまろやかな味に
仕上がるそうですよ。

かつお節をとりだしたときに少し味見。
少しだけ酸味がきついけどシークワーサーの
風味がしっかり感じられて美味しい!!
すぐ料理に使いたいけどここは我慢…(笑)

きっとゆでた鶏肉や豚しゃぶ、
ブロッコリーやナスなどのお野菜、
白身魚との相性も抜群です。
かけるだけだから料理の時短にもピッタリ!

さあ1ヶ月後!
どんな味に仕上がったかをお伝えしますね。
熟成ポン酢をつかった
簡単メニューも紹介しちゃいますよ~♪

↓↓↓1ヶ月後、出来上がったポン酢の完成品はコチラから↓↓↓

シークワーサーポン酢で作る香味ダレ × 冷しゃぶサラダのレシピ大公開!

 
 

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