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沖縄クレープ“ポーポー”とは!?自家製シークワーサーソースと合わせた激ウマスイーツの作り方

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はいさい!
シークワーサー本舗の崎江(さきえ)です。
6月になり、蒸し暑い日が増えて来ましたね。(^^)

沖縄で6月2日は

\“ポーポーの日”/

なんですよ!
可愛い名前の日ですよね!笑

今回は“沖縄クレープ”とも呼ばれる
沖縄の伝統的なスイーツである【ポーポー】と
【自家製シークワーサーソース】の
2つのレシピを紹介していきます!!

「そもそもポーポーの日ってなに!?」という方にも、
本記事の最後に説明しますよ!

まずはレシピからご紹介!

〇すぐ出来る!おいしいポーポー

ポーポー材料

△材料(約4人分)
薄力粉 150g
卵 1個
黒砂糖(粉末) 30g
牛乳 200㏄(水でも可!)
サラダ油 小さじ1

△作り方

① 薄力粉、卵、
黒糖、卵、サラダ油、牛乳を入れ、
泡立器で混ぜます。

作り方1
 

② フライパンを熱し油を薄くひき、
①のたねを薄く丸くのばして焼きます。
表面が乾いてきたら裏返し軽く焼きます。

作り方2

③ 焼けた生地をまな板の上に広げて、
手前からゆっくりとクルクルと
巻いて完成です。

 

作り方3

➃完成!!

作り方4

いざ実食!

うっ、うまい(*´ω`*)
そうそうこれ!
味を懐かしんでいる間にペロリと完食。

 

シンプルな味なので色々アレンジできそう、、

ということで、追加で
シークワーサーソース巻いた
ポーポーを作ってみようと思います!

 

〇簡単にできる手作りシークワーサーソースづくり

シークワーサーソース材料

△材料(約4人分)
青切りシークワーサー100プレミアム…50ml
砂糖…50g
卵…1個
バター50g

① 電子レンジ500w1分でバターを溶かし、
ボウルに材料をすべて入れ混ぜます。

作り方1

② ライパンに①で作ったソースを流し、
絶え間なく練り混ぜます。
混ぜる時は、「極弱火」で焦げないように
するのがポイントです。
この時火をかけすぎると、分離しやすくなる
ので気をつけてくださいね。

作り方2

③ 写真のようなとろみがついたら
ソースが完成です。

作り方3

これをポーポーの生地に巻いて、
できた!

作り方4

さっそく一口。

うっ、、、
うま~~いっ(*´Д`)

シークワーサーの風味と

ポーポーの甘みが絶妙に混ざりあい

こんなの、こんなの、美味しすぎて、

食べる手が止まらないです(*´ω`*)

 

シークワーサーソースを使ったレシピは他にもあるので、
気になる方はこちらをご覧ください!

 

○そもそも なんでポーポーの日なの!?

もともと沖縄の旧暦5月4日は
(2022年では6月2日)
子供の成長と健康を願う日なのです。

子供の成長と健康を神様に祈るため
お供え物として作られていました。

つまり
“ポーポーの日”は沖縄版の「子どもの日」「あなたのお家ではポーポー作ってた?」
と聞けば、きっと驚かれますよ 笑

クックパッドにも掲載していますよ♪

このレシピでお子さんやお孫さんに作ってあげたら、
甘く歯ごたえモチモチで、喜ばれること、間違いなし!!


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