• 新着情報
  • 沖縄クレープ“ポーポー”とは!?自家製シークワーサーソースと合わせた激ウマスイーツの作り方

沖縄クレープ“ポーポー”とは!?自家製シークワーサーソースと合わせた激ウマスイーツの作り方

<?php the_title(); ?>

はいさい!
シークワーサー本舗の崎江(さきえ)です。
6月になり、蒸し暑い日が増えて来ましたね。(^^)

沖縄で6月2日は

\“ポーポーの日”/

なんですよ!
可愛い名前の日ですよね!笑

今回は“沖縄クレープ”とも呼ばれる
沖縄の伝統的なスイーツである【ポーポー】と
【自家製シークワーサーソース】の
2つのレシピを紹介していきます!!

「そもそもポーポーの日ってなに!?」という方にも、
本記事の最後に説明しますよ!

まずはレシピからご紹介!

〇すぐ出来る!おいしいポーポー

ポーポー材料

△材料(約4人分)
薄力粉 150g
卵 1個
黒砂糖(粉末) 30g
牛乳 200㏄(水でも可!)
サラダ油 小さじ1

△作り方

① 薄力粉、卵、
黒糖、卵、サラダ油、牛乳を入れ、
泡立器で混ぜます。

作り方1
 

② フライパンを熱し油を薄くひき、
①のたねを薄く丸くのばして焼きます。
表面が乾いてきたら裏返し軽く焼きます。

作り方2

③ 焼けた生地をまな板の上に広げて、
手前からゆっくりとクルクルと
巻いて完成です。

 

作り方3

➃完成!!

作り方4

いざ実食!

うっ、うまい(*´ω`*)
そうそうこれ!
味を懐かしんでいる間にペロリと完食。

 

シンプルな味なので色々アレンジできそう、、

ということで、追加で
シークワーサーソース巻いた
ポーポーを作ってみようと思います!

 

〇簡単にできる手作りシークワーサーソースづくり

シークワーサーソース材料

△材料(約4人分)
青切りシークワーサー100プレミアム…50ml
砂糖…50g
卵…1個
バター50g

① 電子レンジ500w1分でバターを溶かし、
ボウルに材料をすべて入れ混ぜます。

作り方1

② ライパンに①で作ったソースを流し、
絶え間なく練り混ぜます。
混ぜる時は、「極弱火」で焦げないように
するのがポイントです。
この時火をかけすぎると、分離しやすくなる
ので気をつけてくださいね。

作り方2

③ 写真のようなとろみがついたら
ソースが完成です。

作り方3

これをポーポーの生地に巻いて、
できた!

作り方4

さっそく一口。

うっ、、、
うま~~いっ(*´Д`)

シークワーサーの風味と

ポーポーの甘みが絶妙に混ざりあい

こんなの、こんなの、美味しすぎて、

食べる手が止まらないです(*´ω`*)

 

シークワーサーソースを使ったレシピは他にもあるので、
気になる方はこちらをご覧ください!

 

○そもそも なんでポーポーの日なの!?

もともと沖縄の旧暦5月4日は
(2022年では6月2日)
子供の成長と健康を願う日なのです。

子供の成長と健康を神様に祈るため
お供え物として作られていました。

つまり
“ポーポーの日”は沖縄版の「子どもの日」「あなたのお家ではポーポー作ってた?」
と聞けば、きっと驚かれますよ 笑

クックパッドにも掲載していますよ♪

このレシピでお子さんやお孫さんに作ってあげたら、
甘く歯ごたえモチモチで、喜ばれること、間違いなし!!


私たちのLINEではディープな沖縄の文化や風習、
健康情報やLINE友だち限定の特別セール情報など
お得でためになる情報を
毎週、配信しております!

皆さまとお近づきになれたら、とても嬉しいです。

ぜひ友だち追加ボタンのタップ、
よろしくお願いいたします!

友だち追加


”青切りシークヮーサー100プレミアム”の
販売ページはこちらからです↓↓↓

記事を読んでの感想を選んでください。
  • 面白い (0)
  • 素晴らしい (0)
  • 役に立った (0)
  • 学びがある (0)
  • もっと知りたい (0)
大切なお客様へ

当社商品は保管や取扱いの状況によりまして、品質に変化が生じる恐れがあります。
そのため、転売は一切認めておりません。
当社より購入された商品を許可なく転売すること、又は転売を目的として第3者へ提供すること、購入後又は提供後の転売も禁止しております。 品質保証・品質管理・安全管理・その他転売取引に関してのトラブル等につきましても、当社は責任を負えませんので、ご注意ください。 なお、これら転売が確認された場合速やかに法的措置をとらせていただくことがあります。

転売品を購入された場合のご注意

転売品をご購入された場合の返品・交換はお受けする事が出来ませんので、予めご了承ください。

Arrows