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2025.06.13
かんたん♪おいしい!沖縄の”膨らむ麩”の魅力とアレンジレシピ

はいたい!
沖縄シークヮーサー本舗のしろまです(^^♪
今回は、沖縄料理でよく使われる『麩(ふ)』の魅力をお届けします✨
沖縄ではちょっと大きめの麩が定番で、ソウルフードのひとつ”フーチャンプルー”にも大きな麩が使われています😊
野菜と炒めてよし、だしを吸わせて丼にしてもよし、なんとおやつにもアレンジできる…!
じつはとっても万能で、家庭でも大活躍の食材なんです♪
今回は、そんな“沖縄の大きな麩”の魅力と、かんたんで美味しいアレンジレシピをご紹介します!
「これならできそう♪」と思っていただける内容ですので、ぜひ参考にしてみてくださいね🌺
沖縄『麩』のここがすごい!
〇ふわもち食感で満足感たっぷり
水で戻すとふっくらと大きくなり、もちもち食感で食べごたえも抜群です(^^)/
炒め物や煮物にしてもおいしいです!
〇うまみをぎゅっと吸収!味が染み込んでさらに美味しく!
だしや卵液などをたっぷりと吸ってくれるから、味が染み込んで美味しいのも魅力です☆
〇お肉の代わりにも!低カロリー&植物性
脂質控えめでとってもヘルシー♪罪悪感なしで楽しめます(^^)/ダイエット中や健康志向の方にもおすすめです。
〇長期保存ができる!ストックに便利!
乾燥しているので常温保存で長持ちします♪
などなどたくさんの魅力があります(#^^#)
そんな麩はおかずやおやつなどアレンジも色々出来ちゃいます!ここからは麩を使ったアレンジレシピのご紹介です😊
🍳 コンビーフハッシュ入り☆フーチャンプルー
もちもちの麩に卵を絡め、さらに旨味たっぷりのコンビーフハッシュを使用したフーチャンプルーのご紹介!
栄養バランスもばっちりな沖縄の定番おかずです(^^)/
膨らむ麩・・・1枚
コンビーフハッシュ・・・1袋
玉ねぎ・・・1/2
ニラ・・・1/2
人参・・・1/3
たまご・・・2個
かつお風味だし・・・少々
醤油・・・ひと回し
【作り方】
①麩を1cm幅に切る。ボウルにたっぷりの水を入れ、5~10分程ひっくり返しながら浸す。
麩が膨らんだら水気をしっかりとしぼる。
【💡ポイント】このくらい膨らんだらOK!
②水気をしっかりとしぼった麩を溶き卵に入れ、よく絡ませる。
③玉ねぎを5mm程度の幅で半月切りにする。にんじんは短冊切りにし、ニラは根元を少し切り落とし、4cm幅に切る。
④フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、②の麩を入れてほんのり焼き色がつくまで両面焼いて取り出す。
⑤サラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎとにんじんを入れて炒める。火が通ってきたらコンビーフハッシュを入れてさらに炒める。
⑥④の麩を戻し入れ、ニラ、かつお風味だし、しょうゆを加えてさっと炒めて完成です。

麩は他の材料とは別で焼いておくとふわっとジューシーに仕上がり、炒めても崩れにくいです♪今回はコンビーフハッシュを使用しましたが、スパムや豚バラ肉などでも代用可能です!
🍯 ふわとろ♪麩のフレンチトースト
なんとおやつにもなっちゃうんですよ(^^♪
麩が卵液をたっぷり吸って、ふわとろ食感がやみつきになります。
・牛乳…100ml
・グラニュー糖…大さじ1
・膨らむ麩…1/2枚
・たまご…1個
・バター…8~10g
・はちみつ…お好み
・きな粉…お好み
【作り方】
①麩を1㎝幅にカットする。
②容器に牛乳、グラニュー糖、溶き卵を入れ、混ぜ合わせる。
③②に麩を入れ、ひっくり返しながら冷蔵庫で30分ほど浸す。
【💡ポイント】このくらい膨らんでいればOK!
④フライパンにバターを入れ、麩を両面焼く。
⑤お好みではちみつときな粉をかけて完成🙌

きな粉の代わりにシナモンをかけたり、お好みでフルーツを添えても美味しいです♪
高たんぱくで低カロリーなのでパンよりもヘルシー(#^^#)
麩を卵液に浸す際、『青切りシークヮーサー100プレミアム』を大さじ1程度入れても美味しいです!
そのほか、だしとたまごで煮込んだ『麩のたまごとじ』や『ハンバーグのつなぎ』でパン粉の代わりとして使用するとふっくら美味しいハンバーグ、乾燥したままトーストするとラスクになったりなど、他にもたくさんの活用法があります(#^^#)
ご紹介した『膨らむ麩』と『コンビーフハッシュ』は、ただいま開催中の【夏得祭り】でおトクに販売中です✨
沖縄の家庭で親しまれている食材をぜひおためしください🙌