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シークワーサー漬物で腸活しちゃいましょう!【花粉の季節にも最適♪】

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はいさい!
沖縄シークヮーサー本舗のおやなぎです。

これまで色々とレシピを公開してきましたが、少しネタ切れな事もあり最近社内でレシピを募集してみました。

“浅漬けの素にシークワーサーをちょい足しして、爽やか漬物にして食べています。”

シークワーサーで漬物!?
ちょっと想定外でしたが、面白そうなので今回チャレンジしてみました。
そもそも発酵食品って?

発酵食品が身体に良いのは、人間が分解出来ない成分を微生物が分解して、人間が栄養として吸収出来る状態にしてくれるからと言われています。
日本でも古来より味噌、納豆、醤油などと言った大豆の発酵食品が食されてきました。
ちなみに鰹節も発酵食品の一種なんですよ!

漬物も発酵食品の一種で、乳酸菌によって発酵します。
漬物には「浅漬け」と「古漬け」があり「古漬け」の方が乳酸菌の量は多いのですが、浅漬けの場合でも乳酸菌が増えるそうなので、腸活にも最適ですね♪

シークワーサー浅漬けであれば、乳酸菌とシークワーサーのノビレチンを同時に摂れちゃいます。
乳酸菌は花粉症やアレルギー症状の緩和をすると言われていますので、これからの季節にもピッタリですね♪

早速ファーマーズマーケットという、地元の野菜を中心に販売している道の駅で色々と調達してきました!

今回試してみたのは、王道の白菜、大根、なす、キュウリだけでなく、ゴーヤー、島らっきょう、島ニンジン、パパイヤなど沖縄ならではの野菜なんかでも試してみます。

パパイヤは果物のイメージが強いかもしれませんが、沖縄では野菜としてもよく食べられており、青パパイヤや野菜パパイヤなどと呼ばれます。
家庭料理でもよく使われており、炒め物などに使いますよ!
皆さんも見かけたらぜひ使ってみてくださいね。

ちなみに青パパイヤはアクが強いため、アク抜きが必要ですが、肌が敏感な方は手袋をした方がいいです。

素手で作業すると手が痒くなる事があります。
というか私は30分ほど痒かったです。。。
それだけ酵素の力が強いんですね!

青パパイヤにはタンパク質や糖分、脂質を分解するパパインという酵素が含まれており、消化を助ける働きがあると言われています。
また抗酸化成分の一つであるポリフェノールが豊富で、赤ワインの7.5倍も含まれているそうです!
他にもビタミンAビタミンCベータカロテンなども豊富です。

・シークワーサー浅漬けの素の作り方
青切りシークワーサー100プレミアム100mlに水を100ml加え、
7~8グラム程度の塩を加えます。

量はお好みにより調整してくださいね~
今回は昆布が余っていたので、水では無く昆布で出汁を取りました。
シークワーサー浅漬けの素の準備ができたら袋に入れ、揉みこんで、後は冷蔵庫に入れて一晩待ちます。

今回はコールセンターの方々にも試食してもらい、ランキングにしてみました!

1位:白菜13票
白菜が見事1位でした。
私も事前に一度白菜でテストしてみたのですが、やはり白菜は間違い無いですね。

試食した方の感想王道の白菜はやっぱり美味しい!さっぱり爽やかでいくらでも食べれちゃいます。

2位:青パパイヤ8票
私自身は初めて青パパイヤを使ったのですが、結構爽やかで美味しかったです。

試食した方の感想パパイヤは普段炒め物として食べていますが、漬物でも美味しいですね。

3位:ミニトマト 7票
ミニトマトが3位というのは私にとっては意外でした。
あまり漬物感はありませんでしたが、試食した方々から、トマト嫌いだけどこれなら食べられる!という声をいくつか頂きました。

試食した方の感想トマトがフルーティーになってとっても食べやすい!生は嫌いだけどこれなら大丈夫☆

4位:島らっきょう6票
島らっきょうは沖縄県独自のらっきょうの品種で、沖縄では天ぷらにして食べたり、塩や鰹節をかけて食べたりします。

試食した方の感想少し辛味があるのですが、その辛味が抑えられて食べやすいです!らっきょうのシャキシャキ感はしっかり残っています。

ワースト1位:大根 1票
これは完全に私のせいです。
切り方、揉みこみの問題で、味が全然染み込んでおりませんでした。

反省点
浅漬けをあまり作った事が無かったので、いくつか反省点がありました。

①根菜、青パパイヤの切り方
根菜、青パパイヤは2~3mm程度で切ったのですが、少し薄く切るか塩分を強めにした方が良かったですね~

皆さんはスライサーなどを使って作る事をオススメします♪

②ゴーヤーには塩もみが必要!
初めてゴーヤーの漬物を作ったのですが、ゴーヤーには塩もみをしていなかったため、とても苦かったです。塩漬け後はしっかりと洗い流してくださいね!

③青パパイヤは手袋必須!
いやぁ本当に痒かったです。でもそれだけ酵素があるって事ですね。

シークワーサーのお漬物は爽やかな風味が特徴です。
皆さんもシークワーサーで漬物を作ってみてはいかがでしょうか?

作ってみて美味しかった野菜などがあれば、是非教えてくださいね♪

参照元

『「浅漬け」は昔ながらの漬物と同じ発酵過程を経る 『発酵食品』であることを研究成果として発表』 アサヒグループホールディングス株式会社
https://onl.bz/yraaD66


『花粉症・アレルギー作用にもいい?』 プレスリリース配信 @Press
https://onl.bz/KPL7cSh

 
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