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「今日は肉の日! 低カロリーなのに食欲そそるシークワーサー肉レシピ!」

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はいたい(*^^*)
沖縄シークヮーサー本舗の仲村です。

なんだろう、、、無性にお肉が食べたい。
そうか!今日は29日だ!肉の日〜↑↑↑
これはもう食べるしかない(*´﹃`*)ジュルリ

カロリーが気になる、ダイエット中の私でも
安心して食べられるお肉メニューが食べたい!

ということで、今回は
the肉料理「ハンバーグ」に豆腐をいれて、
ヘルシーにアレンジしてみました!
早速ご紹介します(*^^)v

■材料(3~4個分)———————
・シークワーサー和風ソース
シークヮーサー和風調味料の材料

青切りシークヮーサー100プレミアム 大さじ2~3
醤油  大さじ2
酒  大さじ2
みりん  大さじ2
砂糖  大さじ1/2

・豆腐ハンバーグ
豆腐ハンバーグの材料

豚挽き肉  150g
豆腐  150g
パン粉  1/2カップ
玉ねぎ  1/4
卵  1個
塩コショウ 少々
サラダ油  大さじ1/2
酒  大さじ3
大根  300g
大葉    7~8枚

【時短アドバイス】
普通のハンバーグがいい!
ハンバーグのタネを作るのが面倒!
そんな時はスーパーなどで売っている
形成されたタネを使うと時短になりますよ♪

■作り方
・シークワーサー和風ソース
① フライパンにシークワーサー以外の
調味料をいれ煮詰める。
シークヮーサー調味料-材料を煮詰める

②とろみが付いてきたら火を止め、
シークワーサー果汁を加える。
※風味が飛ばないように最後に入れています。
シークヮーサー調味料-シークヮーサー果汁を入れる

・豆腐入りハンバーグ
①玉ねぎをみじん切りにし耐熱容器に入れて
電子レンジで2分ほど加熱し、冷ます。
豆腐ハンバーグ-タマネギのみじん切り

②ボールに軽く水気を切った豆腐、
挽き肉、パン粉、卵、塩コショウを加え
粘り気がでるまでよく混ぜる。
豆腐ハンバーグ-ハンバーグの種を捏ねる1

③ 粗熱をとった玉ねぎを加え混ぜる。
豆腐ハンバーグ-ハンバーグの種を捏ねる2

④3を円形(または楕円形)に形成して
真ん中をくぼませる。
※柔らかくて形成しにくい場合
冷蔵庫で少し冷やすといいですよ。
豆腐ハンバーグ-タネを寝かせる

⑤フライパンにサラダ油を入れ中火で焼く。
2~3分して焼き色がついたらひっくり返す。
豆腐ハンバーグ-焼き目をつける

⑥酒大さじ3を入れ蓋をして4~5分蒸し焼きにする。
竹串を指して透明な肉汁がでたらお皿に移す。
豆腐ハンバーグ-蒸し焼きにする

⑦ハンバーグに刻んだ大葉と
水気を切った大根おろしをのせ
シークワーサー和風ソースをかけて完成♪
豆腐ハンバーグ-ソースと合わせて完成

カロリーが高いハンバーグですが、
お肉控えめにすれば
ダイエット中でも食べやすい!
そして豆腐や豚肉はダイエッターの味方食材なんです。

豚肉は糖質をエネルギーに代えるのに必要な
ビタミンB1が豊富!

豆腐は低カロリー高タンパク質!!
コレステロールを下げる働きがあるという
リノール酸や、脂肪の代謝をサポートすると
いわれているレシチンが含まれています。

シークワーサーに含まれるノビレチンも
コレステロールを下げる働きがあるとして
研究が進められてるので、
組み合わせることで効率よく摂取できます。

そして大根には胃腸の働きを助けてくれる
消化酵素が含まれています。
大葉も胃の働きをサポートして
食欲をアップさせてくれるので
疲れて食欲が無いときにもピッタリです。

さてお味の方は…、
シークワーサーの風味が効いた和風ソースが
しっとりふわっふわのハンバーグに絡んで
めちゃくちゃ美味しい!!

ハンバーグもお肉控えめとは思えないくらい
満足感がありますよ♪

皆さまも、ぜひ作ってみてください(^^)

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あおぎり
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