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旬の野菜で対策に!あったか薬膳スープレシピ

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はいたい!沖縄シークヮーサー本舗のしろまです♪
さむい日々が続いていますね(。-_-。)ブルブル
列島各地で、例年よりも多く雪が積もっているとのことですが、
みなさまの地域は大丈夫でしょうか。
冬はまだまだ続きますので、どうぞご自愛ください。

そんなときこそシークワーサーを上手に活用して欲しいんです!

寒い季節にぴったりなのが、温かい料理(*^_^*)
今が旬の野菜と青切りシークヮーサー100プレミアムを使った
心も体もポカポカになる薬膳スープレシピをご紹介いたします!!

☆「養生三宝 肉だんごスープシークワーサー風味」
材料(2人前)

・肉だんご 6玉(今回は市販のものを使用しますが、鶏肉や豚肉で作ってもOK)
・白菜 1/8個
・豆腐 1/2パック
・大根 1/4本
・しめじ 1/2パック
・刻みネギ 適量
・青切りシークヮーサー100プレミアム 10ml

☆スープ調味料

・鶏ガラスープの素 大さじ1
・塩 少々
・水 400cc

作り方
① 白菜は千切り、大根は短冊切りにし、しめじは石突きを切って小房に分ける。

② 鍋に☆を入れて味を調整し、大根、白菜、肉だんご、しめじ、豆腐を入れ、
煮立ったら弱火にする。

③ 青切りシークヮーサー100プレミアムを入れる。

④ 器に盛りつけ、刻みネギを乗せて完成!

旬な野菜のうま味と肉だんごがマッチしておいしい~!
そしてシークワーサーの酸味がアクセントになっていて、ほんのり爽やかな香りもします。
はぁ、あたたまる~(*^_^*)

今回使用した「白菜、大根、豆腐」は、東洋医学では「養生三宝(ようじょうさんぽう)」と呼び、体力や免疫力を高めるとされています。古くから精進料理で重宝されてきた具材です。

そして、白菜や大根は今まさに旬の野菜です☆
旬の時期だから、栄養価が高く、手に入りやすく、お財布にも優しいです。
旬の野菜は、いいことずくめですね♪

薬膳では、白菜や大根のような白い食材は肺の乾燥を除いて潤いを与えるとされてきました。
白菜にはビタミンCが多く含まれ、風邪予防にもぴったり。
大根は消化を助けてくれるので、正月に食べ疲れした胃腸にも優しい野菜です。

さらに青切りシークヮーサー100プレミアムにも含まれているクエン酸は、消化吸収を助け、ビタミンC、ノビレチンなどの抗酸化成分で栄養力がアップします!

以上、養生三宝を使ったシークワーサーの薬膳スープレシピをご紹介しました!
いかがでしたか?

旬の野菜を使ったスープで、栄養価も高く、とてもおいしい一品となっております(*^^)v
これで心も体もポカポカ(*^^*)さむい冬には持ってこいですね!

みなさまもぜひ献立の参考にしてください。

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