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今年の年末はひと味違う!家族みんなで年越し沖縄そば!
はいさい!
沖縄シークヮーサー本舗の古謝(こじゃ)です。
みなさん沖縄に来たら絶対に食べたい物ってありますか?
ゴーヤーちゃんぷるー?タコス?海ぶどう?
色々思い浮かぶと思いますが
今回は、、沖縄料理の超定番”沖縄そば”をおウチで超お手軽に作れるセットをご紹介!
■さっそく沖縄そばを食べてみた
凄く簡単に作れるそうなので、実際に作って食べてみました!
◎与那覇製麺ソーキそば 1袋
・麵110g×2食
・味付ソーキ30g×2食
・沖縄濃縮そばだし22g×2食
あとはお好みで刻みネギや紅ショウガを入れるのもオススメです♪
沖縄そばやラーメンなどの飲食店では出汁やスープに合う麺を探すのが一般的ですが、さすが麺メーカー!麺に合う出汁とソーキを研究して作ったそうです!
おぉ!ツルツルとした麺でノド越しが最高!
しかもこの出汁!麺に合います!
これはウマい!作り手である与那覇食品さんの”こだわり”が伝わります!
一人でも多くの方に手に取っていただきたいです!
■麺へのこだわり
与那覇食品さんは、沖縄そば店やラーメン店など沖縄県内外の麺専門店へこだわりの麺を提供する沖縄の麺メーカー!
今回はこだわりの麺について気になるアレコレを与那覇食品 知名(ちな)さんにお伺いしました。
「沖縄そばを県内で販売している飲食店はたくさんありますが、与那覇食品のシェアはどれくらいなんですか?」
「業務用生麺を使用している自家製麺以外の沖縄県内シェアは約7割を占めています!」
「7割⁉ほとんど与那覇食品さんじゃないですか!」
「実は弊社、沖縄そばの麺だけでなく、うどんやラーメンの麺も作っているので、それらも含めると県内の7割のシェアを占めていることになります。」
「なるほど、では沖縄県民や沖縄に来たことがある方は一度口にしているかもしれませんね♪」
「『全国のお客様に本場の沖縄そばを味わって頂きたい』という思いから今回のセットを作りました!」
「県内7割のシェアを持っていて、全国のお客様に向けても販売となると製造現場は大忙しですね。」
「はい。おかげさまで(´▽`*)
ですが実は麺の製造をオートメーション化(機械化)しているんです。」
「”麺にこだわりを持っている会社”ということだったので全て職人さんの手で作っているのかと思っていました。」
「機械を導入する際に、麺の味や食感を落とさないように職人さんと試行錯誤を繰り返し、5年かけてようやくみんなが納得いく麺にたどり着きました。」
「5年!ものすごく研究されたんですね!現在は完全に機械化ですか?」
「材料を混ぜ生地を作る複合・熟成の段階で職人さんが今も麺の状態を確認しています。やはり職人さんの経験や麺に対する思いはすごく、ここでの調整が重要になっております!」
「味・食感にこだわり続けた上で、多くの方に届けたいという思いが伝わります!」
「ちなみに今回販売するセットは生めんなのに賞味期限3か月って長くないですか?」
「県外のお客様に届けるとなると、どうしても賞味期限を長くすることが必要でした。」
「賞味期限って長くしようと思って長くできるものなんですか?」
「水分量の調整はもちろんですが、ここでまた機械化が重要になってきます!」
「機械化がどう関係しているんですか?」
「これまでの製麺にはどうしても人の手が必要でした。しかし機械化することで人の手が加わらず、雑菌などの付着リスクを減らすことができます」
「なるほど!機械化することで、より安心・安全になったんですね!」
味や食感にこだわるだけでなく、より多くの方に届けるために賞味期限を長くする企業努力に大変刺激をもらいました!
私たちのお客様は県外のお客様も多いので、しっかり良さを伝え、たくさんのお客様へ沖縄の魅力と一緒にお届けできるように頑張ります!
与那覇食品のみなさんご協力ありがとうございました。
■通な薬味「コーレーグース」
沖縄そばだけでもこんなに美味しいと、あっという間に全部食べちゃいそうですが、、、
ちょっと待ってください!
沖縄そばと言えば、「コーレーグース」!
もちろん沖縄そばだけでも美味しいのですが、
沖縄そば通は「コーレーグース」も入れちゃうんです!
ちなみに皆さん、コーレーグースって知っていますか?
沖縄に来て沖縄そばを食べた事のある方は、お店などで見た事があるかもしれませんね。
コーレーグースというのは、泡盛に沖縄の島とうがらしを漬けた沖縄の代表的な辛味調味料です。
島とうがらしは激辛で有名なハバネロと近縁の品種で、実(み)が小さく激辛なのが特徴です。
「コーレーグース」の語源は高麗胡椒がなまった説や、高麗薬がなまった説などがあります。
唐辛子の代表的な辛味成分である「カプサイシン」は実は水に溶けにくいんです。
しかし、油やアルコールには溶けやすいため、唐辛子を泡盛に漬けた「コーレーグース」はカプサイシンが溶けだし、効率よく摂取できる最適な調味料というわけなんです!
そんなコーレーグースの原料である島とうがらし、
実は我々のシークヮーサーを栽培している自社農園夢感動ファームで栽培しています。
ちなみに!コーレーグースの使い道は沖縄そばだけじゃないんです♪
じつは、色んな使い方ができるんですよ!
たとえば、、
刺身を食べる時のしょうゆに入れたり、
ぎょうざのタレに入れたり、
ペペロンチーノをつくる時にも!
他にも、辛さをちょい足ししたい時など色々なシーンで活用できるのでぜひお試しを!
■そもそも沖縄そばとは?
ちょっとここで豆知識!
「そもそも沖縄そばってなんなの?」
「普通のお蕎麦と何が違うの?」
と思う方もいらっしゃると思います。
沖縄そばは、そば粉を使わず小麦粉だけを使い、かん水で練って作る太めの麺と、豚骨やかつお節からとった濃厚なだしで仕上げた汁が特徴です!
★沖縄そば 定番の具
・かまぼこ
・ネギ
・紅生姜
他にも豚のあばらのお肉を使ったソーキそばや軟骨ソーキそば、野菜そば、肉そばなど色々な種類があります。
また、地域により麺、具ともに特徴があり、宮古そば、八重山そばなどがあるんですよ!
最近では麺に月桃を練りこんだ月桃そば、じゃがいもを練りこんだじゃがいもそば、沖縄シークヮーサー本舗直営店ではシークヮーサーそばも食べられます!
ひとくくりに沖縄そばといっても、種類はたくさん!沖縄県民でも好みがバラバラで、みんな推しの沖縄そばがあるとか無いとか、、
■おウチで沖縄そば~年越しそばにいかがですか?~
ここまで沖縄そばの紹介をしてきましたが、
みなさん如何ですか?そろそろ沖縄そば食べたくなったんじゃないですか?
冷え込む年末には、温かい沖縄そばに、コーレーグースを少し入れて、ポカポカと体を温めましょう。