- よくある質問
- 青切りシークヮーサーの初搾りはいつですか?初摘みと違うのですか?
よくある質問
青切りシークヮーサーの初搾りはいつですか?初摘みと違うのですか?
青切りシークヮーサーの初搾りは、例年「8月下旬〜9月頃」に行われます。
ただし、その年の気候や生育状況によって前後する場合があります。
青切りシークヮーサーは、果実が黄色く完熟する前の、まだ青い状態で収穫したシークヮーサーのことを指します。
当社の商品「青切りシークヮーサー100プレミアム」に使用している果汁も、この青切りシークヮーサーから搾ったものです。
収穫から搾汁までは、次のような流れになります。
-
初摘み:
青い状態のシークヮーサーを、その年に初めて収穫し始める時期です。 -
初搾り:
収穫した青切りシークヮーサーを、加工場で搾り始める時期です。
一般的な目安として、青切りシークヮーサーの初摘みは
8月頃から始まり、初搾りは果実の状態が安定してくる
8月下旬〜9月頃に行われることが多いです。
シークヮーサーは農産物のため、気温・日照・雨量などの影響で、収穫や搾汁のタイミングは年によって前後します。
また、青切りシークヮーサーの季節が始まる頃にあわせて、毎年、初搾りに関するキャンペーンを実施しています。
その年ならではの青切りシークヮーサーをお楽しみいただける企画としてご案内しておりますので、季節のお知らせもあわせてご覧いただけますと幸いです。






