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2020.06.05

シークヮーサーの果実が実るまで

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はいさい!

いつも『沖縄シークヮーサー本舗』をご愛顧いただきありがとうございます。

自宅時間が増える今、少しでも有意義に過ごして頂きたいという想いから、 シークヮーサーの生産、加工、販売を手掛ける、私達だからできることを『読み物』としてお届け致します。

皆さんは、シークヮーサーがどのようにして実をつけるかご存知ですか?

柑橘系なのでみかんと同じでしょ?って思った方!!

するどい!その通りなんです。

みかんと同じように年に一度白くかわいい花が咲いたあと、たわわに実り、収穫されます。

しかし、柑橘類が育つ過程ってあまり見たことないんじゃないでしょうか? それが、沖縄にしか無いシークヮーサーなら尚更だと思います。

こちらのページは随時更新していきますので、おうち時間のお供としてご覧いただき、 シークヮーサーに関心をもってもらえると幸いです。

 

3月〜4月(花咲きました)

シークヮーサーの花を見たことがありますか?

沖縄で生産されているシークヮーサーですが、沖縄の観光地ではほぼ見かけることができず、北部の山中に行かないとなかなか出会うことは出来ません。

その中でも、花は1年に1度、3~4月の間にしか咲かず、沖縄県民でも見たこと無い人が多いかもしれません。

そんな貴重なシークヮーサーの花を、先日契約農家さんの畑に伺い撮影してきましたので、是非ご覧ください。

 

すごく綺麗な白い花ですよね! 畑一面、この小さな白い花で満開になっており、すごく綺麗でした。

そして、何よりこの花の印象的な特徴は「香り」です。

シークヮーサーの爽やかな香りと花の蜜の甘い香りが混ざり合って広がっており、

【ここにいるだけで元気が出てくる!】

そんな不思議な空間が辺り一面に広がっていました。

 

5月(花が散り、実ができました)

梅雨に入った沖縄。

雨が止んだスキに自社農園へやってきました。

こちらがシークヮーサー畑の一部になります。

上空からだとこんな感じです。

木に近寄ってみると、、、

↓クリックすると大きく表示されます

これまたかわいいですよね!

とても小さく1cm程度ですが、色形はしっかりシークヮーサー!
この子達が梅雨、台風、夏の日差しを乗り切りパワーをつけながらどんどん大きくなっていきます。

栄養素については別のページで書いていこうと思いますが、青切りシークヮーサーが注目されるきっかけとなった成分【ノビレチン】。

ポリフェノール、フラボノイド系成分のひとつとして研究されており、その【ノビレチン】がなぜ、青切りシークヮーサーに多く含まれているのか?

ノビレチンの研究の第一人者であり、ノビレチン研究会 会長 矢澤 一良(やざわ かずなが)先生にお話を伺ってきました。

矢澤 一良(やざわ かずなが)
早稲田大学ナノ・ライフ創新研究機構
規範科学総合研究所ヘルスフード科学部門 部門長
ノビレチン研究会(会長)

 

矢澤先生のお話が生物学的にもとても興味深く、ぜひ皆さんにもわかりやすくお伝えするため、 1分程度のアニメーション動画にまとめました。

矢澤先生との対談や、注目の栄養素などは随時更新していきますので、おたのしみに。
次回は梅雨明けのシークヮーサー畑の様子をご紹介したいと思っています。

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